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Processo de Secagem em Vacas
06/08/2019- Fonte: Dr. Fábio Bitti Loureiro - Médico Veterinário
A “secagem” é o termo popularmente usado para o processo de interrupção da lactação em fêmeas leiteiras. Em bovinos, esse processo deve se iniciar aproximadamente 60 dias antes da previsão de parto, sendo fundamental que o produtor tenha registros da data de cobertura ou inseminação artificial para que possa tomar a decisão dentro do prazo correto, permitindo um descanso adequado a vaca e a reconstituição de sua glândula mamária.
O primeiro passo é deixar a vaca sem acesso à água por um mínimo de 12hs e um máximo de 24hs. A ausência forçada de água na dieta promove um comando cerebral que inibe rapidamente a produção da prolactina (hormônio responsável pela lactação), seguido de um aumento gradual do FSH (hormônio folículo estimulante) responsável por “acordar” os ovários e reiniciar a produção de estrógenos. Sendo assim, a vaca reduz drasticamente sua produção de um dia para o outro, além de aumentar a probabilidade de voltar mais rapidamente ao cio no pós-parto. É importante lembrar que 87% da composição do leite é água e sendo assim, a redução da água na dieta provoca quebras significativas da produção leiteira, o que neste momento, é muito importante para uma secagem rápida e segura, pois evita grandes quantidades de leite residual.
O segundo passo é retirar da dieta da fêmea os alimentos ricos em proteína como os alimentos concentrados, restringindo também seu acesso a fontes de proteína não fibrosa, o que faz confirmar no cérebro a condição de escassez e desta forma, a redução da produção leiteira.
A partir daí, deve-se alterar a rotina de ordenha, aumentando o intervalo entre uma ordenha e outra, de forma a reduzir o encontro da fêmea com sua cria em sistemas mais rústicos de produção, ou reduzindo os estímulos externos (som da ordenha, luminosidade, encontro com o tratador ou ordenhados) que de uma forma geral sinalizam a descida do leite naquelas vacas em sistemas sem o “bezerro ao pé”.
O ideal é que ao atingir cerca de 2 Litros de produção, podendo o leite já apresentar alterações de mais ou menos densidade, que se faça o último esgotamento e a aplicação de medicamentos para a proteção da glândula mamária no período seco, conduzindo a vaca para o piquete maternidade, onde receberá os cuidados necessários e os ajustes de dieta para um bom pré-parto, considerando seu escore corporal e a fase de transição.
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