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Produção de Leite de Ovelhas
06/08/2019- Fonte: Dr. Fábio Bitti Loureiro - Médico Veterinário
A produção de leite de ovelhas no Brasil ainda é muito pequena, mas demonstra ser uma atividade com boa capacidade de remuneração em função da capacidade de produzir leite com alto teor de sólidos. Essa característica faz com que praticamente não exista o consumo de leite de ovelhas in natura, mas por outro lado permite a produção de queijos finos e iogurtes de alto valor agregado, como o iogurte grego, os queijos roquefort e pecorino.
Os ovinos são pequenos ruminantes que foram domesticados pelo homem a 9.000 a.c na região do Iraque para a produção de lã, carne e leite. Existem inúmeras raças espalhadas por todos os continentes, sendo que para a produção leiteira destacam-se as raças Assaf, East Friesian e Lacaune.
A raça Assaf é o resultado do cruzamento da raça Awassi (de origem iraquiana) com a East Friesian, selecionadas pelos israelenses desde a década de 50 tentando unir a rusticidade das Awassi acostumadas com o deserto com a prolificidade das East Friesian, gerando animais capazes de produzir 400 a 600 litros por lactação (padronizada em 210 dias), média diária de 2,7 litros nos sistemas intensivos. Adapta-se bem aos sistemas semi-intensivos e tem baixa estacionalidade. A média de cordeiros é de 1,6 por parto. Por tudo isso, é hoje uma das raças mais exportadas para todo o mundo.
A East Friesian é originária da Região Oeste da Alemanha conhecida como Frísia, sendo uma animal de bom tamanho. Os machos atingem 90 a 120 kg e as fêmeas de 70 a 75 kg. Animais de boa aptidão leiteira, dóceis, mochos, com produção leiteira média de 380 a 450 litros de leite em 220 dias de lactação. O leite apresenta cerca de 20% de sólidos tendo em média 4,5% de proteína e entre 6,5 a 7% de gordura. Fornece ainda a lã com cerca de 5 a 6 kg de lã por animal/ano. Uma raça para ambientes mais controlados e sistemas mais confinados.
Lacaune é uma raça francesa das regiões montanhosas do Sul da França, sendo que o leite desta raça a centenas de anos dá origem ao queijo Roquefort. São animais de médio porte com altura de 70 a 80 cm O peso médio nas fêmeas é de 70 a 80 kg e nos machos de 95 a 100 kg, o que torna a raça também uma boa produtora de carnes. Na década de 60 um intensivo programa de seleção genética e melhoramento leiteiro foi adotado na França, o que propiciou um considerável melhoria na capacidade leiteira e adaptação a ordenha mecânica. O leite apresenta também cerca de 20% de sólidos, sendo 5%
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