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O papel do Colostro
06/08/2019- Fonte: Dr. Fábio Bitti Loureiro - Médico Veterinário
O colostro é a secreção da glândula mamária produzida no final da gestação pelas fêmeas mamíferas e excretado nos primeiros dias pós parto.
Sua composição tem o dobro de sólidos totais comparados ao leite de vacas sadias, sendo o teor de gordura cerca de 60% maior e a proteína quase cinco vezes maior. Dentre estas proteínas se encontram as imunoglobulinas, proteínas de defesa importantíssimas para garantir a imunidade da cria no início da vida. Em algumas espécies como os bovinos, a placenta impede a passagem de proteínas de defesa, sendo assim para que estas cheguem a corrente sanguínea da cria precisam ser absorvidas no intestino nas 6 primeiras horas pós parto, sendo que a medida que o tempo passa as proteínas de defesa passam a ter sua taxa de absorção cada vez menor, deixando a cria exposta aos diversos agentes microbiológicos do ambiente.
Segundo pesquisas, a primeira mamada é fundamental, pois traz no colostro a mais alta taxa das imunoglobulinas, que se bem absorvidas apresentarão seu pico de concentração sanguínea por volta do 21º dia de vida. Este fenômeno é conhecido como imunidade passiva e dura por cerca de 90 dias nos bovinos.
O colostro é também um alimento fundamental para a primeira fase, pois nutre a necessidade de proteína e energia, minerais e vitaminas para dar suporte ao primeiro estirão de crescimento dos recém nascidos, inoculando no intestino destes um probiótico natural de grande importância, os lactobacillus. Por tudo isso o colostro é fundamental !
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